Горячая линия по ВИЧ/СПИД
8 (863) 210-98-24Гепатит – собирательное название для широкого спектра воспалительных заболеваний печени, различных по этиологии. Ряд гепатитов вызывается вирусами и выделяется в отдельную группу. Гепатиты В и С часто упоминаются вместе, как одни из самых опасных заболеваний.
По данным ВОЗ, Гепатиты B и C являются самой распространенной причиной рака и цирроза печени в мире. Совокупно от болезней печени, вызванных вирусами гепатита В и С, в год умирает более миллиона человек
Вирус гепатита В считается высокозаразным. Он содержится во всех биологических жидкостях организма, сохраняется при комнатной температуре до 7 суток (например, на лезвиях бритвы).
Вирус гепатита С гораздо менее стоек, в основном он передается парентерально – то есть через кровь. Основные пути инфицирования этим вирусом такие же, как и для гепатита В: от матери к плоду, через совместное использование нестерильного инструмента, с кровью, а также со спермой и другими биологическими жидкостями при половом контакте.
Доказано, что гепатит С не передается через грудное молоко и при бытовых контактах.
Инкубационный период у гепатита В составляет примерно от 30 до 180 дней. А лабораторно вирус обнаруживается лишь спустя 30-60 дней после момента инфицирования. Инкубационный период вируса гепатита С от 2 недель до 6 месяцев.
Коварство гепатитов заключается в том, что после инфицирования развитие болезни может протекать скрыто и бессимптомно, недаром гепатит С даже назвали ласковым убийцей – как правило, он проявляет себя лишь на поздних стадиях, когда печень уже поражена циррозом или раком. До этого никаких признаков того, что человек болен гепатитом, может не быть.
У некоторых людей в острой стадии обоих заболеваний могут проявляться такие симптомы, как слабость, потеря веса, желтушность белков глаз и кожи.
Интересно, что от 15 до 45% людей излечиваются от гепатита С самопроизвольно – с вирусом справляется собственная иммунная система человека. У остальных инфекция переходит в хроническую форму. Риск развития цирроза печени в течение 20 лет составляет у них около 15-30%.
Риск развития хронического гепатита В зависит от возраста инфицирования. Если заражение произошло в младенческом возрасте, болезнь переходит в хроническую форму в 90% случаев. У 20-30% людей с хронической формой развивается цирроз или рак печени. Люди с хроническими формами гепатитов В и С должны получать специальное противовирусное лечение, которое не побеждает болезнь, но препятствует размножению возбудителя.
Для диагностики как гепатита В, так и гепатита С принципиально важно подтвердить наличие вируса в крови лабораторно. Это связано с особенностями протекания обоих заболеваний. Так у вирусного гепатита В симптомы схожи с признаками других гепатитов. А развитие гепатита С вообще длительное время может проходить бессимптомно.
Существует несколько видов клинических анализов крови, которые помогают выявить эти опасные заболевания. Для обнаружения так называемых маркеров инфицирования используется сыворотка крови. Для гепатита В маркером является антиген HBsAg. Если он присутствует в крови более 6 месяцев, это позволяет говорить о наличии хронической инфекции.
Анализ на гепатит С направлен на выявление антител к вирусу (показатель Anti-HCV-total). Если он положительный, то методом ПЦР проводится определение количества РНК возбудителя в крови. Этот анализ позволяет уточнить, является ли человек просто носителем вируса или же страдает от хронической инфекции. Кроме того, по РНК определяется и генотип вируса, от которого зависит направление лечения.
Самым надежным средством предупредить заражение гепатитом В с 1982 года является профилактическая прививка. На настоящее время она включена в Национальные календари вакцинации большинства стран, в том числе и России. К сожалению, от гепатита С вакцины не существует.
Для того, чтобы предупредить заражение, необходимо нарушить пути передачи вируса. В частности, ВОЗ рекомендует в качестве профилактических мер надлежащую обработку медицинского инструментария, использование одноразовых шприцев, скрининг донорской крови на гепатиты В, С, сифилис и ВИЧ.
Одним из главных способов профилактики является и использование барьерных методов контрацепции: мужских и женских презервативов.